AGENDA

Atelier boulange et dégustation

Atelier Boulange
Atelier boulange et dégustation

Quand

30 juin 2025    
8h00 - 18h30

CMA FORMATION Raphaël Mallard - Le Havre
32, rue Philippe Lebon, Le Havre, France, 76600, Seine-Maritime

Type d’évènement

Christophe DORÉ, Président de la CMA Normandie 

Edouard PHILIPPE, Président de la Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole 

 

Dans le cadre du Projet Agricole et Alimentaire de Territoire, la Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole a pour ambition de développer la structuration de filières agricoles et nourricières durables. Elle s’est engagée, avec le soutien de l’agence de l’eau Seine Normandie, à accompagner la structuration d’une filière en agriculture biologique : Blé-Farine-Pain, au levain, à base de semences anciennes cultivées localement. Cette filière, portée par l’association TRITICUM, rassemble plusieurs acteurs : exploitants agricoles, boulangers, meuniers … de la production à la commercialisation. C’est dans ce contexte, et en partenariat avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, qu’une journée à destination des boulangers du territoire est organisée,

le lundi 30 JUIN 2025 de 8h à 17H30
à CMA Formation Raphael MALLARD Le Havre,
32 rue Philippe Lebon

S’ensuivra une dégustation jusqu’à 18h30. Les ateliers seront animés par l’association Triticum. 12 boulangers du territoire Le Havre Seine Métropole seront accueillis pour s’initier ou approfondir leurs connaissances sur la confection du pain 100% au levain naturel, à base de farine locale issue de semences anciennes.

 

PROGRAMME

8h-16h : Atelier Boulange
A destination des boulangers du territoire LHSM
-Panification 100% levain de différentes farines paysannes
-Échanges entre pairs
-Repas partagé tiré du sac

16h-17h : Échanges sur le fonctionnement au sein de la filière grain-farine-pain.
Pour un temps d’interconnaissance et d’échanges techniques
A destination des professionnels : agriculteurs, boulangers, mais aussi restaurateurs,
magasins/épiceries, etc.

17h30-18h30 : Dégustation des pains et rencontre.
Avec les élus et les autres professionnels (brasseurs, etc.).
Puis vente des surplus de pain à prix libres

 

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Des questions ? contactez Raphaëlle
06 38 05 28 74raphaelle.m@triticum.fr

 

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