La plateforme de services pour l’Artisanat en Normandie

    Je me fais accompagner

    La CMA Normandie vous accompagne dans l’intégration des normes d’hygiène et de sécurité dans votre entreprise. 

    Point Hygiène

    Vous souhaitez faire un point de vos bonnes pratiques d’hygiène et d’information de consommateur ?  

    Lors d’un entretien dans vos locaux, nos conseillers vous informent et vous accompagnent dans la mise aux normes et dans les respects de la réglementation (Paquet hygiène et réglementation INCO). 

    Les objectifs : Se mettre en conformité et comprendre la réglementation.  

    Le coût : Sur devis 

    Diagnostic des locaux

    Vous souhaitez faire un point sur vos locaux pour moderniser, investir, mettre en conformité ou céder votre entreprise ?  

    Nos conseillers vous accompagnent dans la vérification de la conformité des locaux et des équipements par rapport à la réglementation en vigueur en matière d’hygiène des denrées alimentaires. 

    Les objectifs :  

    • S’informer sur la réglementation d’hygiène, sécurité, environnement et accessibilité ; 
    • Faire un état des lieux de la situation de votre établissement ; 
    • Définir les points forts et les axes d’amélioration en matière d’aménagement, de matériel, d’équipements…  

    Les étapes 

    1. Un état des lieux dans votre entreprise est réalisé lors d’un rendez-vous.   
    1. A l’issue de ce rendez-vous, un rapport est envoyé avec des observations et des préconisations au regard de la réglementation sur l’hygiène.  

    Les +  

    • Accompagnement et conseils individuels adaptés.  
    • Remise d’un rapport  

    Le coût : Sur devis 

    Accompagnement à l’agrément sanitaire 

    L’agrément sanitaire est soumis à l’obligation pour tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements. 

    L’objectif : Répondre aux obligations réglementaires en termes de sécurité sanitaire des entreprises alimentaires.  

    Le contenu des prestations :  

    Pré-diagnostic :  

    • Un état des lieux dans votre entreprise pour :  
    • Évaluer vos pratiques et vos locaux ; 
    • Donner des conseils de création d’implantation d’un nouveau laboratoire. 
    • A l’issue de ce rendez-vous, un rapport est envoyé précisant les points forts et les axes d’amélioration et un dossier type d’agrément sanitaire. 

    Formalisation du dossier d’agrément CE :  

    • Assistance technique à la formalisation, constitution et la gestion du dossier. 
    • Un suivi des étapes de la demande d’agrément CE. 
    • Assistance à la rédaction du courrier de réponse aux éventuelles remarques de la DDPP*. 

    Le coût : Sur devis 

    Accompagnement à la formalisation du PMS

    Le plan de maitrise sanitaire, ou PMS, est un ensemble de mesures préventives et d’autocontrôle ayant pour but de maintenir l’hygiène alimentaire. C’est un outil permettant le contrôle de l’environnement de la chaîne de production alimentaire pour garantir la sécurité des produits.

    Elle se repose sur :  

    • Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) 
    • Un plan HACCP 
    • La Traçabilité  

    L’objectif est de garantir la sécurité alimentaire et de prévenir de potentielles intoxications.  

    Les + :  

    • Accompagnement et conseils individuels personnalisés.  
    • Au terme de la prestation, vous pourrez mettre en place votre Plan de Maîtrise Sanitaire. 

    Le coût : Sur devis  

    Vos contacts