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    Actualités RENCONTRES TECHNIQUES – Hygiène des produits, des locaux dans les métiers de l’alimentaire
    RENCONTRES TECHNIQUES – Hygiène des produits, des locaux dans les métiers de l’alimentaire

    RENCONTRES TECHNIQUES – Hygiène des produits, des locaux dans les métiers de l’alimentaire

    Savez-vous que vous* devez recycler régulièrement vos connaissances dans la maîtrise de l’hygiène des locaux et des denrées ? (*vous et vos salariés – disposition prévue par la loi)

    • Mettre en place une méthode simple de nettoyage désinfection
    • Mieux comprendre les mécanismes de contamination
    • Comment impliquer votre personnel dans la démarche ?
    • Pensez-vous maîtriser la traçabilité de vos produits ?
    • Etiquetage des allergènes : quelle obligation d’affichage pour les entreprises artisanales ?       
    • Mettre en œuvre les protocoles COVID-19

    Des outils pratiques obligatoires vous seront distribués (dossier de synthèse, fiches de suivi et de contrôles à afficher dans vos laboratoires). 

    Une attestation de participation sera remise afin de justifier de votre recyclage auprès des Services Vétérinaires ou de la Répression des Fraudes.

    Cette Rencontre Technique s’adresse aux artisans, leur conjoint et leurs salariés.

    Ce recyclage est préconisé tous les 4 à 5 ans minimum sauf préconisation différente des services de contrôle (obligation de la loi «Paquet Hygiène»)

    Programme

    • La réglementation actuelle – consignes d’hygiène et autocontrôles
    • La traçabilité des fabrications
    • La méthode HACCP
    • Les sources de contamination
    • Les règles de nettoyage et de désinfection (les pièges à éviter)
    • Le régime de dispense d’agrément et l’agrément sanitaire
    • Les guides professionnels de bonnes pratiques hygiéniques
    • Le transport des denrées dans les véhicules de tournées
    • Les allergènes, maîtriser et informer les clients 
    • Le protocole sanitaire pour la COVID-19

    Intervenants

    Thomas ROQUIGNY – MHA Conseil
    Un représentant des Services Vétérinaires  (pour les sessions de l’Orne et selon les disponibilités).

    Dates et lieux

    • Vendredi 23 septembre 2022 > 8h30 à 12h30 > Caen*
    • Mercredi 12 octobre 2022 > 13h30 à 17h30 > Alençon*
    • Mercredi 16 novembre 2022 > 13h à 17h > Mortagne-au-Perche*

    (l’adresse précise sera indiquée dans votre confirmation d’inscription)

    Uniquement sur inscription – Places limitées
    Frais d’inscription : 40€ / personne (règlement à l’inscription)
    > Orne : formation61@cma-normandie.fr
    > Calvados : rt14@cma-normandie.fr
    > ou via le formulaire

    Pour les chef d’entreprise, merci de fournir votre attestation de contribution à la formation professionnelle de l’URSSAF

    Renseignements:
    CALVADOS: Stéphane HERVE / 02 31 53 25 19 / sherve@cma-normandie.fr
    ORNE: Stéphanie CHOPLIN / 02 33 80 00 77 / formation61@cma-normandie.fr